Histoire, réservations
et informations
Voyage au Coeur
De la GBNC
Visiter la brasserie de la GBNC : une idée à faire mousser !
Ancrée depuis plus de 100 ans dans l’univers de la boisson en Nouvelle-Calédonie, la GBNC vous livre les secrets de la fabrication de la bière.
Une activité de groupe conviviale et riche en saveurs !
Que vous soyez connaisseur ou parfaitement néophyte en la matière, la GBNC vous propose de vivre une expérience inédite, en partant à la découverte des hommes, des ingrédients et du savoir-faire qui sont à l’origine des bières brassées au sein de son unité de production du 6ème Kilomètre, à Nouméa.
Découvrez les secrets d’une brasserie phare et iconique de Nouvelle-Calédonie !
L’histoire centenaire de la GBNC nous fait remonter le temps jusqu’en 1920, année de création de La Glacière, une entreprise familiale calédonienne produisant alors de la glace, des liqueurs, mais aussi des boissons gazeuses et des sirops.
En 1953, La Glacière diversifie sa production en se dotant de la première brasserie du Territoire et en donnant naissance à l’ancêtre de Number One : la Marybert.
Très vite, la Marybert fait des petits. En 1956, La Glacière lance successivement une blonde (Marybert Super Export), une brune (Marybert Extra de Luxe), puis la Super 62 en… 1962 !
En 1968, La Glacière achève de nouvelles installations qui lui permettent de produire localement des marques jusqu’alors importées, comme Ancre Pills ou encore Schweighausen, tout en continuant de brasser la Super 62. Devenue brasserie à part entière, La Glacière n’est plus vraiment un… glacier ! De fait, il est grand temps de changer de nom !
Ce sera chose faite en 1969, année où La Glacière devient la GBC (Grande Brasserie Calédonienne). Elle se concentre alors sur une seule marque : Ancre Pills, assurant également la distribution de la fameuse Heineken qui deviendra un peu plus tard son actionnaire principal.
La même année, une autre brasserie voit le jour au 6ème Kilomètre : la GBN (Grande Brasserie de Nouméa). Non contente de brasser des bières, la GBN propose aussi des boissons gazeuses et de la glace. Son P.D.G, Michel Pentecost décide de s’entourer d’un maître brasseur alsacien, Monsieur Louis, Responsable Technique et d’un membre des Brasseries et Glacières d’Indochine, Monsieur Delagoutte, Directeur Commercial.
Brasseur de talent, Monsieur Louis a de très bonnes idées. C’est en 1972 qu’il propose à Michel Pentecost et Monsieur Delagoutte un brassin de sa création qu’il baptise Number One, suite à l’approbation unanime de l’équipe après dégustation. Une étoile de la bière est née…
En 1974, la GBN et la GBC fusionnent pour donner naissance à la Grande Brasserie de Nouvelle-Calédonie !
Depuis lors, la GBNC poursuit son essor, collectionnant les distinctions internationales pour ses bières mais aussi ses boissons sans alcool. Côté bières, forte du succès de Number One, elle lance d’autres marques comme Havannah, la première bière de dégustation calédonienne, ou Panach One, premier panaché made in New Caledonia, et décroche en 2003 le privilège de brasser Heineken dans ses propres cuves !
Bienvenue à la brasserie !
Une expérience sensorielle vous attend…
Nous sommes heureux de vous ouvrir nos portes et de vous accueillir au sein de notre Grande Brasserie de Nouvelle-Calédonie !
Durant votre visite, vous allez explorer un monde magique : celui de nos plus grandes bières. Blondes, blanches, ambrées et ales…
Votre guide aura le plaisir de vous faire découvrir nos installations de brassage, de filtration, de fermentation et de conditionnement, notre laboratoire, les ingrédients et les différentes étapes du processus de fabrication de la bière.
Tout au long de votre visite au sein de la brasserie, votre guide mettra à l’honneur le savoir-faire de nos maîtres brasseurs. Fin connaisseur de nos produits, de nos bières et de notre usine de production, c’est avec passion qu’il vous plongera au cœur de notre métier de brasseur.
À l’issue de votre visite guidée, nous vous inviterons à déguster nos bières emblématiques et nous vous initierons aux grands principes de la Biérologie et des accords entre mets et bières : tout un monde de sensations à explorer où vos cinq sens seront mis à l’épreuve !
Réservation
Et informations
Partez à la découverte de notre patrimoine brassicole !
Les visites s’effectuent en groupe tous les jeudis d’avril à septembre, à partir de 6 et jusqu’à 15 personnes. Si votre groupe est trop petit, vous pouvez vous joindre à un autre groupe pour atteindre le minimum de 6 personnes.
Après une sensibilisation à nos règles de sécurité et d’hygiène, nous vous fournirons les EPI (équipements de protection individuelle) obligatoires pour la visite : sur-chaussures,gilets, protections auditives, lunettes, casque, charlotte.
Vous devez être muni de votre pièce d’identité et porter des chaussures fermées.
Durée : 1H00
Horaires :
- 10H – 11H
- 14H – 15H
- 17H – 18H
Tarif :
- Adultes +18ans : 2000F (Visite + Kit goodies + Biérologie avec dégustation/food pairing)
- Séniors +65ans : 1500F (Visite + Kit goodies + Biérologie avec dégustation/food pairing)
- Etudiant sur présentation de la carte: 1000F (Visite + Kit goodies + Biérologie avec dégustation/food pairing)
Groupe Scolaire (à partir du lycée) : gratuit (1 soft + 1 goodies Amigo/GBNC), la place du professeur aussi est gratuite (pas de biérologie)
**Pour les visites en famille, les enfants de 8 ans et plus sont admis avec autorisation parentale ou de leur représentant légal.
Réservez directement votre visite en ligne sur notre site internet et découvrez tous les secrets de fabrication de la bière. Pour plus d’informations vous pouvez nous envoyer un email à l’adresse : visite.brasserie@gbnc.nc